人民网舆情数据中心发布中国银行业新媒体4月排行榜

2019年05月23日14:08  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情数据中心发布中国银行业新媒体4月排行榜。本榜单对部分国内银行4月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括政策性银行、邮政储蓄银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行在内的6大类银行,其中农商行与城商行排行榜主要根据中国银行业协会发布的2017年商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系,选取其中综合排名较高的银行进行考核。

新媒体排行榜总榜反映各大银行总行的新媒体运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大银行总行的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明银行机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大银行总行微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明银行微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征银行综合微博微信发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明银行微博微信内容引发了越多的网民响应。银行信用卡及招聘微信榜主要各大银行信用卡中心及招聘中心官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这8个指标来对微信公众号进行评估。

交行首次闯入总榜前10 工行蝉联微信榜冠军

4月银行新媒体双微排行总榜中,国有银行方面,中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行继续领跑前三名,中国银行略有下降至第8名,交通银行进步明显,首次闯入前10,本月国有银行全部位列头部。政策性银行方面,中国进出口银行表现突出,中国农业发展银行、国家开发银行略有落后。股份制银行方面,头部银行包括中国光大银行、平安银行、广发银行、中信银行、渤海银行均进入总榜前10并且有不同程度的进步,招商银行后退明显,掉出前10。昆仑银行、南充市商业银行、哈尔滨银行分别位于城商行表现前三名,长沙银行、重庆银行本月有飞跃性进步。农商行方面,上海农村商业银行、北京农村行业银行独占鳌头,杭州联合农村商业银行名次下滑严重。

双微总榜情况如下:

国有商业银行TOP3

政策性银行

股份制商业银行TOP3

城市商业银行TOP3

农村商业银行TOP3

微信方面,中国工商银行继续独占鳌头,中国建设银行、中国农业银行紧随其后,国有银行包揽前三名。从进步态势来看,上海农商银行取得微信总榜最大进步,除此之外,东莞农商银行、杭州联合银行分别位于农村商业银行飞跃榜第2、3名;江西银行、广东南粤银行、北京银行位列城商行飞跃榜前三名;股份制商业银行飞跃榜被恒丰银行、平安银行、广发银行承包。信用卡与招聘公号方面,龙卡信用卡和中国工商银行人才招聘问鼎冠军。

股份制商业银行飞跃TOP3

城市商业银行飞跃TOP3

农村商业银行飞跃TOP3

多元融合 助力赛事升级

随着天气转暖,越来越多的人们选择走出家门,感受春季的盎然和享受运动的乐趣。其中马拉松赛事近年来深受户外爱好者的喜爱,也成为银行投资的宠儿。4月,“北京银行”开启“乐跑运河·京彩相伴2019北京通州运河半程马拉松5月12日鸣枪开跑”,支持首都群众开展多元化健身运动、公益性体育活动,打造全民健身新方式,并推动城市赛事发展,实现了金融与体育的完美融合。“兰州银行”发布文章“兰马攻略|带你了解兰马缴费流程!”承包2019兰州国家马拉松赛,通过截图的方式详细地介绍缴费流程,获得认真贴心的好评。“兴业银行”发布“携手上马第五年 有爱的兴业这样做”,讲述如何助力上马发展的战略规划,营造品牌效应。

此外,世园会的开幕也为广大群众出行增添了一份新选择,“北京银行”月初率先推出“【世园会】百顷展园春意浓,长城之花初绽放!”,介绍具有世园会特色的多彩典藏贵金属商品,受到收藏爱好者的青睐,在为世园会活动宣传的同时展现世园会全球合作伙伴中唯一的金融机构的实力。在月底轰轰烈烈的开幕式后,“中国进出口银行”发布的“北京世园会今天开幕,这份游园攻略请收好”、“中国银行”发布的“今日开幕,北京世园会游园攻略来了”科普了世园会景点、购票和线路等等,全方位服务解决了游玩的潜在问题,提升了群众对公众号的好感。“北京农商银行e服务”不局限于世园会业务,“【凤凰乡村游APP】世园抢先看,不可错过的延庆游”安利除世园会外的周边特色游并提供折扣,各式出游推荐加优惠活动不仅成功引流,也成功融入公众生活,提升公号黏性。

复联终局引爆舆论热点 银行官微热情高涨互动力max

微博作为年轻人的主战场,宽松的环境和开放的氛围使各大博主纷纷活跃在第一线。银行官微也紧跟潮流吸引关注,以有趣且接地气的方式拉近和网友的距离。

4月最火的电影,《复仇者4 终局之战》上映前后,不断引爆微博话题,各大银行官微花样百出地“蹭”复联热度,与网友热情高涨互动,借势产品,大幅提升微博转发量。“@交通银行信用卡”中心提前10天准备福利为电影预热,上映后连发三条以准备电影红包的形式,助阵《复联 终局之战》,提升产品使用率和度。“@招商银行信用卡”上映前一周发出“小招请你看复联零点首映场抽奖送电影票”活动,在热度略有下降后发出转发关注抽奖送复联漫威系列专属海报限定珍藏套装,引发影迷们二轮关注。“@广发信用卡”另辟蹊径,携手#逸转未来·比亚迪科幻电影季#,与网友互动打造未来城市畅想,并抽奖送复联电影票和周边;平安银行信用卡官方微博推出安利出心中最值得追的电影话题再送复联电影基金活动,以话题驱动,奖品辅助,增加与网友的交流,互动力双向增加。自4月16日电影上映以来,各大银行、信用卡借此运营,直戳消费者内心,转发送电影票成为宣传常态,增添多方合作、创意话题和特色礼品的方式别样吸睛,幽默诙谐的互动留言不断彰显年轻态,传播效果不俗。(侯鑫淼 王晓宇 左卓瑾)

(责编:王堃、章翔)