人民网舆情数据中心发布年度中国互联网舆论场发展研究报告

网络热点议题引发共振 互联网舆情结构发生五点新变化

2019年06月26日16:39  来源:人民网-舆情频道
 

6月25日下午,中国社会科学院新闻与传播研究所在京发布《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告No.10(2019)》,该蓝皮书收录了由人民网新媒体智库研究员刘鹏飞、曲晓程的研究成果《2018年中国互联网舆论场发展研究报告》(以下简称《报告》)。

《报告》通过对2018年全年共计637件热点事件进行,分析出了2018年互联网舆情结构发生的五点新变化。

图:2018 年中国互联网舆论场地域事件量变化

变化一:国际话题和意识形态议题增多

《报告》认为,中美贸易争端成为全年影响最大的经济和涉外舆情之一,如何处理好中美间诸多关切和政策走向,一直是各方高度关注焦点。随着我国综合国力和国际影响力的提升,涉外热点也不断出现,从不同侧面反映国民心态和对外交流中的文化差异。

变化二:科技科普科幻话题成为热点

《报告》认为,2018年由于网民对科普科幻作品的兴趣上升,出现了多起现象级事件。超级工程、中兴事件、“核心技术”话题、华为5G标准及相关事件、嫦娥四号探测器月背登陆、《流浪地球》电影上映等都成为热点。

变化三:经济民生话题身份代入感增强

《报告》认为,社会民生领域,教育、医疗、安全、收入分配、环保领域舆情不断增多。由于个税社保、教育、房价物价等民生话题与人民群众粘合度较高,爆点多、传播快、代入感强,网民较为敏感。

变化四:突发事件应急管理体系提升

《报告》认为,随着应急管理部、生态环境部等部门的成立,在各地爆发的重大安全生产事故、交通事故、环境生态事故和自然灾害事故中,政府在突发公共事件应急处置、舆论引导、综合救灾、防灾、减灾的能力得到提升,生态环境污染的常规治理和巡视力度加强。

变化五:司法舆情凸显网络“罗宾汉情结”

《报告》认为,在一些案例中,网民通过围观聚焦法律公平正义,带有一定道德诉求的“罗宾汉情结”,成为舆情上升的主要因子,在大量传统媒体介入后,往往形成巨大舆论监督力量。

(责编:王堃、章翔)