人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜周榜

(6月17日-6月23日)

2019年06月27日11:21  来源:人民网-舆情频道
 

本期(6月17日-6月23日)公安系统微博排行榜的三甲阵容稍有变动,除“@中国警方在线”“@中国反邪教”继续分获冠军和亚军外,“@湖南高速警察”于今年首次收获周榜季军。法院、司法行政、政法委系统的第一名分别是“@人民法院报”“@黄骅司法”“@中国长安网”。检察系统中,四川省广安市岳池县检察院官方微博“@岳池县检察院”进步明显,自5月份以来平均每天发文超过20余条,引发网友的持续关注与热情互动,终于在本期成功夺冠。

@最高人民法院@厦门中级法院:5G庭审聚焦“网红经济”纠纷 提升企业保护知识产权意识

“网红经济”作为一种全新的经济业态,其火爆发展的背后也暴露出法律纠纷频发的问题。6月20日,“@最高人民法院”发布由最高人民法院、福建省高级人民法院、厦门市中级人民法院、厦门市思明区人民法院联合举办的关于“真假鹿角巷”品牌之争的庭审现场直播,旨在通过该案引导、教育网红经营业者合法、有效维权。值得注意的是,该案庭审首开全国法院“5G+VR”全媒体直播的先河,现场实时传送360度全景画面,使得观看体验更加流畅、多元。此外,直播还邀请法学专家对案情做进一步的点评和解读,这在一定程度上增加了庭审的可读性和可理解性。庭审直播后,“@厦门中级法院”特地从一个半小时的直播中剪辑出16条微视频,涵盖庭审现场的激烈争锋、举证质证以及演播室专家的精彩点评,并配文“如何维护合法权益”“如何有效证明自己是真正的著作权权利人”等要点,厘清本案详情,普及知识产权法律法规。

此次四级法院联动,借力科技将网红经济纠纷搬上网络,让更多企业了解到保护知产产权的必要性,确保百姓更好地维护自身利益,提醒行政管理部门和司法部门对如何保护、监督和管理网红经济给予更多的关注,提升全社会保护知识产权的法律意识。(杨倩)

(责编:王堃、章翔)