人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜周榜

(6月24日-6月30日)

2019年07月03日15:27  来源:人民网-舆情频道
 

本期(6月24日-6月30日)公安系统微博排行榜,除“@中国警方在线”“@中国反邪教”稳居冠、亚军宝座外,“@大连公安”因详实通报“女孩遭男子殴打拖行”案情细节备受关注,蹿升至季军;另外第10名的“@绵阳网警巡查执法”也在此次事件中多次发声,向全网征集线索,其响应快速、态度诚恳广受好评。法院、司法行政、政法委系统的第一名分别是“@人民法院报”“@陇南司法”“@中国长安网”。“@最高人民检察院”于6月26日国际禁毒日连发20余条图文微博,直击一线检察官在禁毒工作中所做的不懈努力,获得较高关注,终于在本期重新斩获检察系统冠军。

女孩深夜遭殴打拖行 公安机关合力追捕嫌疑人

6月24日晚间,一段“女孩遭男子殴打拖行”的监控视频在网络热传,引起网民高度关注,公安机关高度重视,合力在全网展开大搜索。“@绵阳网警巡查执法”快速介入,根据网友提供的线索开始展开调查,于当晚21时47分在微博写到:“今晚不睡。若有线索,请发于此微博评论区”。6小时后,“@绵阳网警巡查执法”汇总网民提供的线索,并将其中有价值的线索转属地核实。25日9时53分,“@中国警方在线”发布微博,称警方正在工作,并向全网征寻线索。“@聊城网警巡查执法”“@平安梅州”等接到兄弟单位通报或者网民私信后,立即介入调查,核实后表示所辖区域未发生类似警情;“@莆田警方在线”“@莆田网警巡查执法”发布警情通报称,在辖区发现一女性尸体,但与视频受害人并非一人。15时20分,“@大连公安”发布通报,确认事发地为大连,并披露被害人伤情,系脸部软组织挫伤,经治疗目前已出院。23时39分,“@大连公安”表示犯罪嫌疑人已被抓获。27日凌晨1时,“@大连公安”再次发博,揭露案件更多细节,并表示根据现有获取的证据,认为犯罪嫌疑人涉嫌强制猥亵罪、寻衅滋事罪,依法对其采取刑事拘留强制措施。

此次公安机关矩阵合作、快速响应,共同侦办人物、事件、地点均不明确的暴力案件,彰显了高效的办案效率和专业的办案水平,也对有潜在违法犯罪动机的个人起到了震慑、警示作用。(杨倩)

(责编:王堃、章翔)